“青年说,青年行”——第四期“大学生就业指导”主题讲座

日期:2022-10-28 阅读:

为进一步推进学生就业工作,引导学生树立正确就业观念,10月27日下午,我院学生党员工作站开展线上大学生就业指导主题讲座。2019届优秀硕士毕业生的周桂平受邀作为活动主讲,我院同学参加此次活动。

讲座伊始,周桂平分享了自己的求职经验:“充分准备是成功必然”、“实战促进快速成长”、“求职不能守株待兔”。他以自身经历向同学们介绍了快速得知求职信息的方法,并鼓励同学们提前关注招聘信息网,利用网络学习简历撰写和面试的相关技巧。接着,周桂平就行业发展现状和职业生涯规划相继展开了讲解。周桂平从“十四五”规划和2035年远景目标纲要等国家战略方针入手,分析总结出国家迫切需要在安全和环保领域的人才的行业发展现状。此外,他耐心地为同学讲解了快速适应职场生活的方法技巧。他强调同学们应在入职前做好公文写作、办公软件等职业技能准备,充分利用好“八小时之外”的时间钻研法律法规、备考执业证书、参加党团活动。他还提醒同学们身体才是革命的本钱,在认真工作的同时一定要积极发展身体素质。最后,周桂平向同学们介绍了中国三峡建工(集团)有限公司并耐心详尽地回答了同学们的系列问题,讲座在积极融洽的氛围中落下帷幕。

本次基层就业讲座让同学们对求职规划、入职适应有了更深层次的了解,帮助同学们进一步了解了当今就业发展形势,具象了未来职业生涯规划,拓展了毕业生对就业形势的认识,给毕业生就业提供了有效的帮助。

新闻来源:白雅洁 吴峻申

摄影:白雅洁 吴峻申