“教授有约”——第六十六期“培养科研意识,启迪生涯规划”

日期:2022-11-12 阅读:

为了进一步加强同学们对安全工程专业的认识,启迪同学们的大学生涯规划,11月11日,我院于矿业科学中心A200开展“培养科研意识,启迪生涯规划”教授有约活动。翟成教授受邀担任本次教授有约活动主讲,行政班主任邵振鲁老师及2022级1班全体同学参加本次活动。

活动伊始,翟成教授提出大学四年时间十分短暂,作为大学生,应该调整自己的心态,以热爱的态度去学习,去钻研,珍惜时间,做好规划,抓住机会。其次,翟教授鼓励同学们要志存高远,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,新时代青年要树立远大目标,珍惜学院和学科给大家创建的宝贵学习资源和发展机会,不断努力成就更好的自己。随后,翟教授希望大家以周、月、年为单位,制定短期、中期、长期的规划,每天总结自己的收获,检验自己的成长。除此之外,翟教授强调大学阶段仍然要将百分之九十的时间用在学习与锻炼身体上,应该将学习放在大学生活的第一位,但是在提高个人成绩的同时,也需要注重自身的综合素质发展。他指出大一大二要打好基础,将学习放在重中之重的地位,大三大四要珍惜学校提供的平台,抓住机会,积极参与学术交流和科研训练,有意识地培养科研能力,不同阶段要把握不同方面能力的锻炼。活动最后,翟教授细致回答大家的问题,并鼓励同学们要坚持自己的初心,好好学习,不断超越自己,为实现理想而努力奋斗。

本次“教授有约”活动对于同学们扣好大学生涯的“第一颗扣子”意义重大,帮助同学们在未来的学习生活中更加珍惜时间,做好生涯规划。

活动照片

新闻来源:候井涛