“思想引领”——我院组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

日期:2023-04-16 阅读:

为深入宣传贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,4月14日下午,我院于行健书院求是堂组织学生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,我院学生积极参加本次活动。

本次国家安全教育课是由公安干警、辅导员代表、教授共同讲解,从国家安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度,向同学们介绍了网络安全形势、法规、防范措施等。在中南大学的张金学老师的介绍下,同学们了解到在日常生活中应该及时更新杀毒软件、不乱拍乱发照片、理性表达爱国行为、不携带违禁物品标本、在课外实践中不涉足管制区域、在涉密科研课题中不使用移动存储、在境外学习时不参与不明接待等。在国家反诈中心民警刘明竹的介绍下同学们了解到防范电信网络诈骗就是守护你我财产安全、保护公民和组织的合法权益,防范电信网络诈骗应拒绝刷单,防范冒充电商物流客服、虚假贷款、虚假游戏交易、冒充熟人进行诈骗的行为,不点击未知链接、陌生人来电不轻信、个人信息不透露、不向他人兜售电话卡银行卡等。在中国传媒大学的沈浩教授的介绍下同学们了解到没有网络和数据安全,就没有国家安全。在数据无处不在的时代,利用大数据资源保障国家安全是时代赋予的责任,需要同学们心中都有这根安全之弦。

维护国家安全是国之大事,本次国家安全教育主题学习公开课让我院学生进一步健全国家安全知识体系,提高国家安全意识,共同树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,增强忧患和责任意识,时刻关注国家和社会的发展动态,主动承担起自己对于国家安全的责任与义务。

活动照片

新闻来源:刘储源 安美颐 张晓强 白雅洁