“教授有约”——第一百二十期“了解科研,走近科研”

日期:2024-04-15 阅读:

为了让同学们更深入地了解科研,培养科研精神,4月12日下午,我院于矿业科学中心A200开展“了解科研,走近科研”主题讲座,刘清泉教授受邀主讲,2022级国际班行政班主任赵厚宽及全体同学参加本次活动。

活动伊始,刘教授以一个简单易懂的例子为引子,将复杂的科研问题简化成易于理解的语言,深入浅出地讲解了科研的基本概念和重要性。他强调,科研不仅是探索未知、解决问题的过程,更是培养逻辑思维、创新能力和科学精神的重要途径。随后,刘教授详细介绍了自己科研团队所在领域的最新研究成果。他通过生动的案例和丰富的数据,展示了团队在科研方面的卓越成就和创新能力。同时,刘教授还向同学们介绍了团队文化和精神。他指出一个优秀的科研团队需要具备团结协作、追求卓越的精神,每个成员都要有高度的责任感和使命感。最后,刘教授还带领同学们参观了团队所在实验室,就讲座中所提到的几种装置进行了讲解和演示。刘教授鼓励同学们要积极参与科研活动,勇于挑战自我,不断提升自己的科研素养和能力,同学们都表示受益匪浅。

此次活动不仅让同学们对科研工作有了更加全面和深入的了解,也激发了他们投身科学研究的热情和信心。这次活动也为国际班的同学们提供了一个难得的学习和交流平台,促进了不同文化背景下的学术交流与融合。

新闻来源:刘振宇

摄影:刘振宇