当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

思辨的角逐――安全、材料两院辩论赛成功举行

作者:系统管理员来源:安全学院新闻中心 日期:2014-11-01 阅读:

11月1日晚,教五A203号教室里的气氛严肃而庄重,由安全学院与材料学院对战的校级辩论会在这里成功举办。在参赛选手、评委以及观众纷纷就坐后,全场一片寂静,一场精彩绝伦的言辞角逐即将开始。
    19时整,以正方“水清则无鱼”以及反方“养鱼需水清”为辩题的校级辩论赛正式开始。正方安全学院一辩紧扣主题,慷慨陈辞,首先提出:“只有生存的环境与条件具有复杂多面性,才利于鱼的生存”,进而过渡到“人唯有在艰难困苦的条件下才能有所作为,不断进步成长”,最后得出“过于一帆风顺的环境不利于人才的培养”的结论。逻辑严密,无懈可击。反方材料学院一辩犀利应对,将“养鱼需水清”辩题的角度转换到社会法治需要公开透明,以及公平廉正的良好环境的话题,针锋相对,视角独特,选材谨慎,夺得辩论赛前半场的主动权。然而,说时迟,那时快,在由自由辩论过渡到四辩总结阶段时,转机出现了。安全学院二辩、四辩分别紧紧抓住反方“水清如何保证人才长远发展”的漏洞,提出对“需”字概念的质疑,联系实际,成功的消耗反方大部分辩答时间,将差距逐渐缩小,赢得场下一阵又一阵雷鸣般的掌声。双方用精彩的言辞角逐与激烈的思维碰撞,你追我赶,与所剩不多的时间赛跑。40分钟的辩论时间悄无声息地过去,屏幕的倒计时截止到零,辩论赛在观众有趣地提问与热烈的掌声中完美结束。
    此次辩论赛,安全学院优秀辩手们力挽狂澜永不放弃的拼搏精神给在座的每个人都留下了深刻印象。安全学院的辩手们,相信你们一定能够在本次比赛中积累经验,总结提高,在今后的比赛中斩获佳绩!