当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校主办第六届中国职业安全健康高峰论坛瓦斯灾害监测预警与高效防护分论坛

日期:2023-06-22 阅读:

中国职业安全健康协会副理事长王铃丁致辞

瓦斯灾害防治与利用专业委员会主任委员程远平致辞

中国矿业大学安全学院副院长郭梅香致辞

辽宁工程技术大学安全科学与工程学院党委书记周西华致辞

专家报告环节

参会代表合影

61920日,第六届中国职业安全健康高峰论坛瓦斯灾害监测预警与高效防护分论坛在吉林省长春市举行。本次会议由中国职业安全健康协会瓦斯灾害防治与利用专业委员会(简称“专委会”)和中国矿业大学主办,由中国矿业大学安全工程学院、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、煤矿灾害防控全国重点实验室、煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室承办,由辽宁工程技术大学、黑龙江科技大学、河南理工大学和东北大学协办。中国职业安全健康协会副理事长王铃丁、瓦斯灾害防治与利用专业委员会主任委员程远平、辽宁工程技术大学安全科学与工程学院党委书记周西华、中国矿业大学安全学院副院长郭梅香等出席了开幕式。开幕式由中国矿业大学安全学院副院长王亮主持。

王铃丁代表中国职业健康协会致辞,充分肯定了专委会成立以来取得的成绩。他指出,专委会自20217月正式成立以来,一直在稳步发展不断壮大,积极开展瓦斯灾害防治与利用领域内科技研究、交流和推广,推动了本行业领域的技术进步与发展,为保障矿山、地下空间、隧道等安全生产或建设做出了重大贡献。

程远平代表专委会致辞,他简要汇报了专委会近年来工作开展情况,并重点介绍了将在11月份举办的煤矿瓦斯灾害防治与利用国际青年学术会议,届时会议将增加分会场、开展专家访谈和专题研讨,使更多的青年学者有演讲发表意见的机会,回归学术本质。他希望各位领导、各位专家和广大会员继续支持专委会工作。

郭梅香代表承办单位中国矿业大学安全工程学院向与会代表表示欢迎,并简要介绍了安全工程学院的基本情况。她讲到,长期以来,安全工程学院始终心怀“国之大者”,以高度的责任感和使命感,大力推进煤矿安全关键领域核心技术理论创新和实践创新。她表示,安全工程学院愿继续与各单位一道,积极服务瓦斯灾害监测预警与高效防护,为安全生产作出更大贡献。

周西华代表协办单位致辞,向中国职业健康协会对本次会议的大力支持表示诚挚的敬意,向会议承办单位的倾情付出表示衷心的感谢。他希望大家借此机会,紧扣会议议题畅所欲言,不断加强瓦斯灾害监测预警与高效防护的学术交流。

专家报告环节,河南理工大学陈向军、中国矿业大学郑丽娜、辽宁工程技术大学白刚、黑龙江科技大学徐锋、东北大学苑春苗、中国矿业大学蒋静宇等专家分别围绕瓦斯灾害防治与利用、新技术新理论等方面作报告,为瓦斯灾害监测预警与高效防护提供了全新的思路,对实现瓦斯灾害防治和低碳高效利用具有重要借鉴意义。专家报告环节分别由黑龙江科技大学安全工程学院副院长沈斌和河南理工大学安全科学与工程学院副院长王燕主持。

来自东北大学、河南理工大学、黑龙江科技大学、辽宁工程技术大学、西安科技大学、中国矿业大学等6所高校共计60余人参加了学术交流会议。

新闻来源:安全工程学院、瓦斯灾害防治与利用专业委员会

责任编辑:吴冬梅、王

人:程远平、王亮