教育思想大讨论
工作安排
学习资料

工作动态

当前位置: 网站首页 > 教育思想大讨论 > 工作动态 > 正文

安全工程实验中心党支部开展教育思想大讨论工作会议

日期:2022-10-20 阅读:

10月20日上午10:00,安全工程实验中心党支部召开了教育思想大讨论学习研讨会议。安全工程实验中心、检测检验中心全体同志参加了本次学习讨论活动,会议采用线上(文昌校区工作的同志)线下(南湖校区工作的同志)同步形式举行,南湖校区矿业楼A311设主会场,支部书记徐剑坤主持会议。

支部书记徐剑坤结合文件《“深化教育综合改革,构建高质量教育体系”中国矿业大学2022年教育思想大讨论实施方案》和《安全工程学院2022年教育思想大讨论实施方案》,汇报了学校、学院开展教育思想大讨论的通知要求。党支部王喆老师领学了《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》等学习资料。

支部成员围绕本科实验教学工作展开了热烈讨论。王喆老师提出要加强与实验任课教师的交流,接受课堂教学信息的反馈,掌握实验设备状况、优化调整实验项目,改善实验室建设与管理;贯彻执行“三融合”“四贯通”理念,构建多层次实验课程体系、建设实验教学资源、采用虚实结合的教学模式。赵才智老师指出实验教学与课堂教学存在脱节现象,应重构实验教学课程体系,与理论课程紧密结合,以社会需求为导向,突出教学目的,提高教学层次,优化教学资源,强化实验全过程管理,全面培养学生综合能力;加快实验教材建设与修订工作,实验安全教育课程还未有相应的教材;实验教学与思政育人并行,结合实验的教学特点和培养要求,深入梳理实验课程教学内容,充分分析实验课程的德育元素及资源,大力挖掘其中蕴含的丰富的思政教育元素,提升学生实验课的学习兴趣和学习动机。徐剑坤老师强调实验技术人员主体工作应该回归到本科实验教学,以本为本,加强实验教学的研究和开展;实验技术人员应学习先进理念和技术,并投入教育教学应用中去,围绕专业实验资源进行教学实验室建设。其他老师也结合自身工作实际,分别从科研成果反哺教学、提高教学质量等方面提出意见和建议。

最后,支部书记徐剑坤进行了总结发言,要求实验中心应发挥实验教学保障主体作用,切实做好人才培养服务工作。

1 南湖校区矿业楼A311主会场

2 文昌校区检测检验中心会场

3 文昌校区检测检验中心全体同志线上参会

新闻来源:安全工程实验中心党支部