教育思想大讨论
工作动态
工作安排

工作动态

当前位置: 网站首页 > 教育思想大讨论 > 工作动态 > 正文

矿井瓦斯防治与利用研究所第一党支部举行二十大会议精神学习暨教育思想大讨论会议

日期:2022-10-19 阅读:

10月18日,矿井瓦斯防治与利用研究所第一党支部在矿业科学中心A317召开了二十大会议精神学习暨教育教学思想研讨会。参加会议的党支部教师共9人,其中党员同志8人,院安全科学与工程学科建设与指导委员会主任林柏泉老师和煤矿瓦斯治理国家工程中心主任翟成老师应邀参加会议,会议由支部书记朱传杰老师主持。

会上首先集体学习了习近平总书记在二十大会议开幕式上的重要讲话。与会老师们对总书记的讲话反响强烈、备受鼓舞。党支部教师近年来紧密围绕煤矿瓦斯的防治与利用开展了研究工作,特别是近年来围绕瓦斯的高效利用投入了较大研发精力,以实现瓦斯的资源化利用和近零排放为目标,这与习近平总书记指出的“要加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和”的讲话精神相契合。此外,习近平总书记还指出“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。

之后,会议进入到教育思想大讨论环节。在讨论过程中,各位老师都踊跃发言,围绕当前教学工作中的一些具体问题进行了详细探讨,包括如何将信息化和智能化技术应用到教学改革和实践工作中、智慧课堂的使用、教学模式的转变、教改项目的申请等。支部的青年教师还提出了教学工作中面临的疑惑,例如学生上课玩手机如何解决、不认真听讲如何整改、课堂上学生不主动思考、回答问题怎么办等,部分年长的和教学经验丰富的老师结合自己的从教经验对此提出了针对性的对策和建议。林柏泉老师指出,大学教师要正确处理好教学和科研的关系,要主动改变以往重科研、轻教学的错误认识,要有“为了人才培养做科研”的思想意识;创新不仅要始终贯穿到科研中,教学工作也要体现创新,在平时的教学工作中要主动思考,在教学方式、方法和理念上要有所创新,要出高水平的教学成果,例如撰写高水平教学论文,积极申报本科和研究生教学成果奖等。翟成老师认为,对于大学老师科研很重要,教学也很重要,当前及今后在教师考核和人才评定过程中,教学会越来越重要,各位老师一定要重视教学,做到以本为本。

经过本次会议学习,大家一致认为,党支部今后应以习近平总书记在二十大开幕式上的讲话精神为动力,在“碳达峰碳中和”、“清洁能源开发利用”和“公共安全”等方面加大科技攻关力度;同时建议定期召开党支部教学研讨会,重视人才培养、加强教学工作、提升教学能力等。

新闻来源:矿井瓦斯防治与利用研究所第一党支部

审 核 人:王亮、刘晓斐