教育思想大讨论
工作动态
工作安排

工作动态

当前位置: 网站首页 > 教育思想大讨论 > 工作动态 > 正文

通风防灭火研究所第一党支部召开教育思想大讨论专题学习讨论会

日期:2022-10-19 阅读:

1018日下午,通风防灭火研究所第一党支部在矿业科学中心三楼党员活动室召开了教育思想大讨论学习研讨会议,支部全体教师参加了本次学习讨论活动,会议由支部书记戚绪尧主持。

支部书记戚绪尧首先结合文件《“深化教育综合改革,构建高质量教育体系”中国矿业大学2022年教育思想大讨论实施方案》和《安全工程学院2022年教育思想大讨论实施方案》,汇报了学校、学院开展教育思想大讨论的通知要求,以及通风防灭火研究所第一党支部的学习计划。

支部成员围绕“发挥教师能动性,激发学生积极性,改善教学效果”主题展开了热烈讨论。窦国兰老师提出要树立以学生为中心的教学理念,加大因材施教的力度,改进课堂教学方式,由原先的以教师为主的授课模式,转变成以学生为主的学习模式,帮助其逐渐消除长期养成的传授式教学习惯,培养学生独立自主的学习方式。时国庆老师指出教师应该结合自身科研工作,探索教研相长的教学模式,以行业创新需求为导向不断丰富教学内容,以创新意识培养吸引学生眼球,提升教学效果,努力解决好如何培养人的问题。王雁鸣老师提出应通过教学模式、手段的变革,将现代媒体与教育深度融合,成为一名与时俱进的老师,利用现代化信息手段,积极践行以学生为中心的教学模式,提升学生获得知识的效果,增强独立自主的学习能力,做信息化环境下教学模式改革的践行者。周昆老师指出目前学生学习形式多样化,线上、线下等教学形式越来越发挥出重要作用,老师需要在教学过程中不断掌握雨课堂等线上线下的教学方法,不断革新教学方法并满足学生学习的需求。戚绪尧老师结合自身经验,提出要以新时代中国特色社会主义建设要求为导向,做好教育思想在教学过程中的先导性作用;应积极创新实践新型教育教学方法,进一步提升教书育人能力;教学过程中要树立“以学生为中心”的教学理念,因材施教,将“传授式教学”转变为“自主式学习”,并积极将思政元素融入课程教学,在传授知识的同时,强化教师作为学生领路人的影响力;应坚持教学与科研相结合,通过提炼科研成果,丰富教学内容,拓展科技活动,把科研优势转化为教学资源。

最后,戚绪尧书记针对本次学习研讨会进行了总结发言,要求通风防灭火研究所第一党支部全体教师以立德树人为根本任务,做好教学促进科研、科研反哺教学,在教学过程中激发学生的学习积极性,提高学生的综合素质,做到“为党育人,为国育才”。

教育思想大讨论研讨会会议现场

新闻来源:通风防灭火研究所第一党支部

审 核 人:王亮、刘晓斐