教育思想大讨论
工作动态
工作安排

工作动态

当前位置: 网站首页 > 教育思想大讨论 > 工作动态 > 正文

通风防灭火研究所第二党支部开展教育思想大讨论

日期:2022-10-23 阅读:

10月23日上午,我院矿井通风防灭火研究所第二党支部在矿业科学中心A412会议室开展了教育思想大讨论交流研讨会。会议由矿井通风防灭火研究所第二党支部书记王和堂老师主持,采用为线上线下相结合的方式,党支部所有教师参加。

王和堂老师首先为参会教师解读了《“深化教育综合改革,构建高质量教育体系”中国矿业大学2022年教育思想大讨论实施方案》和《安全工程学院2022年教育思想大讨论实施方案》两个文件的相关精神和要求,指出此次思想大讨论要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习并理解习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦本科人才培养中的思想问题、认识问题和方法问题,并就“新时代我院本科人才培养目标的落实”“新时代我院本科教育教学现代化”“新时代我院本科教育教学评价改革创新”三个主题进行深入讨论。

王和堂老师从自身教学经历及感受出发,认为学院专业主干课的设置、本科人才培养目标的设定一定要面向矿山安全的前沿理论和未来发展趋势,瞄准国家重大发展战略和重大需求,同时要围绕习近平总书记强调的“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”论述开展本科生教育,牢牢把握教育改革的“九个坚持”,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才支撑。方宗武老师指出,目前本科生教育与教育现代化要求存在一定差距,教师要在立足本职工作的基础上转变教学理念、改善教学方法,全面贯彻高等教育为必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务。邵振鲁老师提到要立足学科教育,在此基础上开拓创新,提高学生对课堂教育与课下学习的积极性。史全林老师认为现阶段专业课和通识课的设置需要进一步优化,学校安全工程、采矿工程等特色专业可以设立一些全校性的通识教育课,增强全校学生对能源资源特色及优势的熟悉与认可。林亿超老师认为现代化教育离不开老师的用心指导,教师传播知识的同时要注重学生爱国主义培养。冯乐乐老师提出目前的课堂教育形式较为固化,可以根据不同专业特点与学生的兴趣点,通过教师院际交叉授课等形式提高学生对课程的学习兴趣。辛海会老师提出学生评价要更加细化,目前仍以考试结果对学生学习效果进行评价存在不足,应更注重学生学习过程的评价。新入职教师周群老师提出要加强本科生的创新能力与实践能力培养,提高学生解决实际问题的能力。

最后,王和堂教授就本次教育思想大讨论进行了总结发言,结合习近平总书记在党的二十大报告中对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出的重要部署,要求支部所有教师要全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人的光荣使命和为党育人、为国育才的责任担当;还强调,每位教师要转变教育教学观念,正确处理科研项目与教学工作的关系,真正做到科研反哺教学、教学促进科研,办学生、家长、社会都满意的教育。

新闻来源:矿井通风防灭火研究所第二党支部

审 核 人:王亮、刘晓斐